Инкубация перепелиных яиц

Получение инкубационного яйца




   Одомашненные перепела утратили инстинкт насидки яиц ,так применяется единственный способ разведения перепелов в инкубаторе.




Чтобы получить инкубационные  перепелиные яйца, самок и самцов содержат вместе в расчете на одного самца 3-4 самки . При большом количестве самок на одного самца, снижается процент оплодотворенных яиц ,и в итоге общий процент выводимости . А когда самцов больше чем нужно это приводит к излишнему расходованию комбикорма . Для получения полностью сформированного яйца , перепелов кормят качественными кормами .



   Яйца на инкубацию отбирают с 2 месяцев и до 10 , далее процент оплодотворенных яиц падает ,
но яйценоскость остается до 12 месяцев достаточно высокой , и далее яйцо используют как пищевое.








Отбор яйца на инкубацию



    Яйца на инкубацию отбирают средних размеров в зависимости от породы перепелов  массой 10-14 грамм. Оно должно быть правильной формы , без трещин ,с твердой скорлупой. Слишком мелкие яйца бракуют , как так перепелята из них выводятся менее жизнеспособными . Большие также бракуют- внутри может быть два желтка .



 

 


  Не мойте перепелиные яйца, это удалит их пористое защитное покрытие, и они станут уязвимыми для бактериальных инфекций.


  Также рекомендуется выполнить проверку просвечиванием. Это покажет вам любые возможные трещины, здоровье желтки и размер воздушного пространства.

 








 

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор



    Пищевые яица хранятся до 2-х месяцев , однако хранения инкубационных яиц более 10 дней не рекомендуется , т.к. очень сильно сокращается процент выводимости засчет того, что происходит гибель зародыша.



  До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С (оптимально порядка 18-20°С) в течение 5-7 дней при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней - около 70%.

Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце погибает , и процент выводимости быстро падает.

 







 

Закладка перепелиных яиц в инкубатор



  Перед каждой закладкой инкубационных яиц в инкубатор , крайне рекомендуем проводить полную дезинфекцию инкубаторов . Рекомендуем для дезинфекции применять следующие препараты:дезинфектант Бровадез-плюс , Экоцид , иное дезинфицирующее средство которое есть у местной ветеринарной аптеке .


  Также можно обработать инкубатор бытовым  ультрафиолетовым излучателем в течение 5-8 мин. c расстояния 40 см. Далее в инкубатор заливаем воду(настраиваем влажность) , выставляем нужную температуру и оставляем на 2 часа для прогрева инкубатора.


   После яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх , в шахматном порядке . В более простые инкубаторы яйца ложатся горизонтально один к одному и обозначают одну из сторон яйца для удобного переворота .







 


Температурные режимы инкубации перепелиных яиц



       Температурные режимы инкубации перепелиных яиц на прямую завит от выводимости , качества и выживаемости молодняка перепелов . Период инкубации перепелиных яиц обычно составляет 17дней (16-18 дней , в зависимости от температурных колебаний в дешевых инкубаторах ) . Рассмотрим порядок и режим инкубации перепелиных яиц , в таблице:




Период, днейТемпература, СВлажность, %Переворот, раз/суткиПроветривание
1-237,760-70нет,или 1-3нет
3-1537,655-503-8есть
16-1737,580-90нет

есть

 



   В первый этап  инкубации, который длится два дня выставляем температуру 37.7 градусов,и относительной влажностью 60-70% . В этом периоде яйца можно не переворачивать , но для лучшего прогрева можно и пару раз в сутки перевернуть.


   Второй этап  длится с 3 по 15 день инкубации.Это период активного роста в яйце эмбриона . Температура в инкубаторе 37.7 градусов , и относительной влажностью 60-70% . Начитаем переворачивать яйца во избежание прилипания эмбриона к оболочке и последующей гибели его,необходимо переворачивать 3-8 раз в сутки . Это достигается путем переворота или наклона лотков на 45° в одну , потом в другую сторону, или на 90°-180° в горизонтальном положении . И незабываем проветривать яйца открыв крышку инкубатора на пару минут или открыть вентилирующие отверстия .


   Третий этап  инкубации – выводной период . Температуру в инкубаторе необходимо снизить до 37,5 градусов , а влажность поднять до 80 – 90%,это смягчит оболочку яйца и поможет птенцам перепела выходить легче . Яйца прекращаем переворачивать . Для поднятия влажности заполняем все ванночки с водой в инкубаторе , и вспрыскиваем яйца пульверизатором в последние два дня.



   Цыплятя  перепелов начнут вылупляются на 16-й день инкубации, но большинство из них должны вылупиться на 17-й день. Очень важным является то, что вы позволяете птенцам выходят самим по себе и не помогаете им. Если они нуждаются в помощи, они не являются достаточно сильными, чтобы жить и умрут в течение одного-двух дней в любом случае.


  Держите цыплят в инкубаторе, пока они не становятся сухими и пушистыми, а затем поместите их в предварительно нагретой до 32-35 градусов и продезинфицированный питомник. Перепелят можно оставить в инкубаторе  до 24 часов (по некоторым данным, даже 48 часов) после вылупления.

  Если вы достигли 75% выклева или выше, вы сделали все очень хорошо.


 






 

Малой процент вывода из яиц птенцов



    Низкий процент вывода может быть по нескольким причинам:


1. Инкубировать лучше яйца, предназначенные для инкубации, а не случайные .


2. Инкубационные яйца по возможности приобретать у знакомых, проверенных перепеловодов .


3. При долгой транспортировке, если таковая имела место, низкий процент выхода птенцов,так как могла повредиться внутренняя структура яиц от встряски .


4. Инкубационное яйцо, закладываемое в инкубатор, должно быть не старше семи дней .


5. Перед включением инкубатора провести обеззараживание его, используя для этого у.ф. лампу , обеззараживающие растворы, в крайнем случае раствор марганцовки .


6. Обеспечить нормальный режим инкубации, температурный, влажностный, обеспечить нормальную вентиляцию. 

 






  Рекомендуем посмотреть:


Породы перепелов
Содержание перепелов
Как выбрать инкубатор
Почему так важно Родительское стадо ?
Как определить пол у перепелов